Quentin Trouvé, Vincent Dubru & Cécile Bailly

Institut Supérieur d’Architecture Saint-Luc de Wallonie à Liège (Belgique) – 4ème année erasmus

Concours Un kiosque à Namur (2ème Prix kiosque
de parc et Prix du public)

Contacts :
quentin_trouve@hotmail.fr
vincent.dubru@gmail.com
b_cecile_j@hotmail.com

 

Le projet d’ériger un nouveau kiosque à Namur (Belgique) est porté par un groupe de citoyens. Le kiosque envisagé se veut polyvalent et ouvert à de multiples manifestations culturelles (harmonies, fanfares, chorales, contes,…). Le futur kiosque doit être un lieu de vie, d’animation, de participation de tous à la vie culturelle de Namur.
Notre intervention veut minimiser tout impact direct sur la végétation existante (3 arbres remarquables). Par une relation étroite et subtile avec le site, le nouvel espace s’articule au milieu des arbres tout en s’in¬tégrant dans une légère pente naturelle de 4%. Le parc de la Plante est bordé par une rivière (la Meuse) qui offre des points de vue à valoriser. La volonté de faire rayonner le projet au-delà des limites du parc se transcrit par deux architectures géométriquement opposées aux fonctions complémentaires : une buvette et une scène.

Véritable signal visuel, la buvette amovible accompagne deux plateaux d’assises et une scène multifonctionnelle entièrement accessibles aux personnes à mobilité réduite. L’approche technique permet tout à fait le travail d’une petite entreprise locale mettant ainsi en valeur des acteurs issus de l’économie de la Région wallonne.